倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
多四万字 - 第2頁 - 倉頡論壇 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!

多四万字

哦…原來是UTF. 我不太懂這個 :p

sbsm: 你用的字體有問題   
Unicode 字形已附上,這個字要放大才可看見不同處。

四方木:可否將你已編的Ext-B倉頡碼傳給我?

我打算弄一個網頁讓大家即時為Ext-B編碼,不知大家
有沒有興趣?有已編了5000左右,發覺能力有限了
希望大家頂力合作完成。
  你们得到单字的方法和我不一样吧?如果是向微软直接下载,请告诉确切网址。我得到单字的方法在北大中文BBS的“36756”主题下有介绍,是方正超大字符集,一些字可能不标准。我该以标准的为编码依据才对。
  8 位数编码是用来输入 B 面单字的,我还不会使用 5 位数的 Unicode 码。
所有Unicode字体在这裡可以拿到:
http://www.unicode.org/charts/

sbsm: 看了你關於36757的東西,好像不是EXT-B的全部,
ExtB一共有42711字.
  目前我能得到的只有那 36756 个B面双字节单字,曾用如下图的方法寻找所缺的部分,但用 8 位数编码试打时,光标跳了一格,没有字。因为 ttf 文件里没有,也就打不出来了。
  从 Unicode Home Page 得到的只是供查阅的 pdf 文件,无法用于编码。我问你们如何得到单字,是指 ttf 文件(字体文件)是哪里下载的?
jesse 於 15-11-2003 03:23 PM 寫道:
所有Unicode字体在这裡可以拿到:
http://www.unicode.org/charts/

sbsm: 看了你關於36757的東西,好像不是EXT-B的全部,
ExtB一共有42711字.

方正超大宋体共约有六万四千汉字,
该字体可在中文简体版OfficeXP 的CD找到。

即做了六万四千汉字,为何不直接做完 20902 + EXT A + EXT B 共七万余汉字呢?
很巧的目前的简体WINXP所附的输入法生成器也只能容六万五的编码。
我沒有TTF. 不過Macintosh好像有。
sbsm,你的網站的link有問題,可否將"\"轉為"/",例如,
"\surwho.html",因為mozilla不喜歡"\"
Jesse:
  你说“或者你用的Ext-B字體不太準確,你是用甚麼字體的?
我有原版Unicode ExtB 16x16(不太漂亮), 24x24, 48x48 bit font
要的話,我可傳給你。”

我需要原版Unicode ExtB  24x24, 48x48 bit font,请传过来。我抓紧时间把缺少的部分编完。邮箱:sbsm@nease.net

[ Last edited by sbsm on 20-11-2003 at 11:35 PM ]
sbsm:
     抱歉,我没有以上字體。
是我搞错了。

[ Last edited by sbsm on 20-11-2003 at 11:29 PM ]
我不给你了...
我能理解。我已经开始在为所少掉的单字编码了:
已找出“码表5”所缺的字符,并编上“不知谁的码”,共253个。
sbsm: 其实早已傳了给你,不过今日才知你的email server有問題.
你可给我另一email address?

Date:         22 Nov 2003 08:38:02 -0000
From:        MAILER-DAEMON@yahoo.com | This is spam | Add to Address Book
To:        jesse78132000@yahoo.ca
Subject:        failure delivery

Message from  yahoo.com.
Unable to deliver message to the following address(es).

:
Sorry, I wasn't able to establish an SMTP connection. (#4.4.1)
I'm not going to try again; this message has been in the queue too
long.

--- Original message follows.
....
  台湾易符认为EXT-B的字数是42719,我得到的是42723(其中5909个是看不见的“空字”),并不是42711。
jesse 於 14-11-2003 03:31 AM 寫道:
哦…原來是UTF. 我不太懂這個 :p

sbsm: 你用的字體有問題   
Unicode 字形已附上,這個字要放大才可看見不同處。

四方木:可否將你已編的Ext-B倉頡碼傳給我?

我打算弄一個網頁讓大家即時為Ext-B編碼 ...

sbsm:

我剛從上海回來,遲了回覆,請諒!
附上碼表一份,(請將extention改回zip),請指正!

四方木。

191.6 KB, 下載次數: 33925

原来你们是看着图片编码,哪要编到什么时候?到我的主页下载“36756”,是供编码用的B面36756个单字。文件为多信息文本文件,在简体Office XP上有“宋体-方正超大字符集”.ttf文件,在繁体XP上也应该有。要不然改装简体Office XP, 或把.ttf文件拷到繁体版上使用。编码后的文件存为多信息文件文件,需要时“另存为”Unicode文本文件。
  还少掉的单字(我称之为“空字”),其内码编码我也可以提供,有5909个。“方正超大字符集”显示不出这些“空字”,我又得不到完整的.ttf文件,才决定用图片编码,是用网页的形式显示这些图片,码就编在.html文件上。5909个“空字”已全部用内码打出,其字序与.html的字序相同,便于合成为码表需要的格式。
  我的主页:http://sbsm.nease.net
  主页左栏下部有北大中文BBS的链接,有个“36756”主题,一些内容对你们或许有帮助。
sbsm 於 29-11-2003 08:11 PM 寫道:
  原来你们是看着图片编码,哪要编到什么时候?到我的主页下载“36756”,是供编码用的B面36756个单字。文件为多信息文本文件,在简体Office XP上有“宋体-方正超大字符集”.ttf文件,在繁体XP上也应该有。要不 ...

sbsm兄:

“宋體方正超大字符集”我已經擁有,不過我使用的是Office 2000 和 Windows 2000 英文版,不能正確顯示所有的Ext-B字集。不知sbsm兄有何良策?

四方木。
四方木兄,多謝了,你編得碼質素很高。
相比之下,我編的那些便亂七八糟了。
覺得人手編碼總是件痛苦的事。

sbsm: 研究了你的"誰的碼",建議鍵位
排列需要改變一下,否則食指便痛苦了。
鬼佬也有這些的:
http://www.mwbrooks.com/dvorak/procon.html
很遺憾倉頡五筆郑碼全都沒有這些。
  好办。我的主页“36756”里有贴有EXCEL上的原件,把每个码表的前三列复制成编码用的EXCEL文件,之后在B列前插入“英仓”列和“中仓”列。这样,第一列是单字列,无法正常显示时,看着图片编码。完后把前三列复制出来,就是你们所要的东西了。
  用这种办法,在 Win 98 配 Office 2000 也可以编码。第一列显示不出或显示为两个问号,第二、第三的编码看着图片进行。第四列是Surrogate码,你们可以不要,删除。只要第五列的Unicode码和图片上的码一致,就不会出差错。确切地说,是从第五列的“序号”在图片上找相应的“序号”,知道字形,就可以编码,跳过我说的“空字”。