倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
請問大家是如何精進打字功力的? - 倉頡論壇 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

查看: 58926|回復: 23

請問大家是如何精進打字功力的?

火... [複製鏈接]
我學習倉頡也有一段時間了(快一年了),目前打字能力一分鐘約在40~50字間,總覺得老是不能進步到高手的等級(破百),又不想去學市面上的大新或是其它的輸入法,我自己也有好好檢討過,發現好像只要一段時間沒練習就會退步,而且有的字還拆二三次才正確,想請問各位同樣喜好倉頡輸入法的諸多們,大家是如何從40字精進到破百的呀

我們不是打字員,破百?有必要嗎?
能有一分鐘約在40~50字間的實力,已經很好了。
我在1980年纔知倉頡,1984年印得資料,1987年纔有機器練習,至今23年吧,也沒有破百。破百的相信都要使用熟練了的詞庫纔可能吧(建議用個人自己編的)?
我女兒使用注音單字,比我還快至少一倍呢!
有段時間不用就會退步,我個人倒沒有遇到。
這應該跟個人的反應有關,倒不是輸入法或熟習的問題。(女人又比男人打得快。)
不過,若有哪一位破百的高手,能分享一下如何破百的秘訣,也倒是不錯。
我使用倉頡輸入法的心得是,
第一,不是短期就可以上手的,若要順手,也要長時間和耐心去多練習
第二,若有文搞可看的話,可以加快打字速度,畢竟倉頡輸入法是"形"的方式,若想不出那字怎寫,就可能會一直拆不出來了
第二,旁邊的人可能會嚇一跳說:「哇!你是用倉頡的哦!」,呵,其實會用倉頡的人,大都是有年齡的人吧,不過,會用倉頡輸入法的人,給人感覺電腦應該很厲害,哈哈哈,這是同事說的...
提供之前從「無蝦米」(最快55字),轉用「倉頡」(最快71~72字)經驗,供參考(不一定能解決你的問題)︰

一、你目前輸入,應存有問題︰

比如︰手腕貼著桌面或鍵盤輸入(正確的手勢,手腕懸空),或者標點符號沒有背起來等等,請你找出來。
  還有,你對倉頡之原理,可能不熟,故某些字「硬背」,致常輸錯碼。http://www.scj2000.com/cjstudy/new_page_4.htm

二、建議兩種方式提速︰

〈一〉、把「倉頡」換成「大新倉頡」,因為︰
      其有很多的簡碼,如倉頡要輸入5碼,其可能輸入2碼,連標點符號都只輸入一碼,惟其既名為「叉叉倉頡」,即意,其輸入原理如倉頡一般。
      缺點︰要花錢買。約幾百元台幣。

〈二〉、背碼︰

1、請把所有的「重碼字」之碼,背起來;
     2、請把高頻「字首、字身」背起來;
       若此,破百應不成問題。
提供之前從「無蝦米」(最快55字),轉用「倉頡」(最快71~72字)經驗,供參考(不一定能解決你的問題)︰

一、 ...
twxuser 發表於 22-9-2010 10:36 PM

我打字姿勢的確不怎標準,這點倒提醒了我,嗯,看來往後要改進打字姿勢了,致於再用別的輸入法我可能就不想了,因為倉頡是每台電腦都有的,不需再灌,現在我只好偶而再復習一下,再把基礎重新打好了
1。将 big5 中的汉字 ,一万多吧,从第一个打到最后一个,多打几遍,速度就提起来了。
2。换一个按键轻松的键盘。
嗯  要想破百试试内地的五笔输入法 很快的哦
嗯  要想破百試試內地的五筆輸入法 很快的哦
多練指法,多打字,熟能生巧。
要快速打字,最重要的一點就是,在練習打字的階段就要直接輸入詞組而不是單字,自由倉頡可直接輸入詞組。
你可以試試直接打詞組,請看說明http://www.chinesecj.com/forum/v ... &extra=page%3D2
這是古文語法?生造吧?“精進”能作動詞性詞組用?
    精進其功力?也差不多。但語境不對,應:
    請問大家是如何使打字功力精進的?
或:
    諸君何以精進其打字功力?
這是古文語法?生造吧?“精進”能作動詞性詞組用?
    精進其功力?也差不多。但語境不對,應:
    請 ...
960zxc 發表於 4-4-2011 07:54 PM

哈哈哈,在下學識淺薄請多包涵...謝謝你的指點
请教阿勤,不知詞組编碼進度如何?  

倉頡平台2011是否仍采用小小输入法平台?
回復 12# 大木
豈敢豈敢!其實我也算是雞蛋裡挑骨頭了。覺得不太對勁而已,這是不是港臺常用的說法?
還是停留在40到50個字之間,真難再進步......唉
不知高手是如何練成的?不管是高手、中手、低手都來點解一下吧
回復 1# 大木

在單字很熟練的情況下可以試試打詞彙,我打詞彙的時間多餘打單字的時間,這樣就可以提昇。
舞指004期成績.JPG [img][/img]我就是用五代倉頡參加這個比賽的,它允許反復多次打,所以我能打到超過100的速度。
我是打全碼加空格的,就是說最大碼長爲6。打了4次才有這成績。賽文是簡體字的。

如下:

单字:灵资塞沉尚如慢献夫首福腔蛋马改图史握原映征界子凡组方桑脚药洞家选件粮项闭越烂爆慧办阴候综数兵球益哪作丰旧壳价口异析绕愈穿菌锻饭电登渠确和错助据本古啊堆龄缓铸还埃冲些种个叶下索破世归态又始旬天乡诉轮争商带曲刀吗伏加第质去俄吨稻簧渐冬动指遇燃让泽我愿彻洪谈萨降某续们会难规很壤议营喷满皮处岁秦赶额主将括述古文:行千里而不劳者,行于无人之地也;攻而必取者,攻其所不守也。守而必固者,守其所必攻也。故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。微乎微乎,至于无形;神乎神乎,至于无声,故能为敌之司命。进而不可御者,冲其虚也;退而不可追者,速而不可及也。故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救也。武侠:田归农吃了一惊,急忙退开一步,嗤的一声,长袍袍角已被刀锋割去一块。他脸上微微一红,刷刷刷连刺三剑,迅捷无伦,心想:“难道你苗人凤还来得及指点?”苗人凤一惊,暗叫要糟。却听胡斐笑道:“苗大侠我已避了他三剑,怎地反击?”苗人凤顺口道:“关平献印!”胡斐道:“好!”果然是一刀“关平献印”!这一刀劈去,散文:生在在一个小城市,总是觉得世界很小,一个陌生人总是可以看见很多次,因此偶然往往被理解成了有缘。所谓伊人,在水一方,那个诗经里出现的景象,总是让我无法在现实中所淡忘。我开始盲目地四处寻找那个伊人和她所在的未名湖畔,听说那里有一片花海,我心向往,即使那是天涯!空气还是凝固在那里,风依然是那样凌烈。

我打字的速度在五筆群衹能算是中下流。五筆雖然速度快,但是用在繁體字上是不是很好不得而知。我是五筆轉倉頡的,用五筆拆繁體字有一定的難度。

用任何輸入法打繁體字都不會比簡化字快,因爲簡化字字形結構簡單。上圖是我某一次打繁體文過百的記錄。

我衹是希望證明一般人用倉頡輸入法一年後熟練了可以每分鐘打100字,不論簡化字或繁體字(全碼加空格)。

也希望能給新學倉頡輸入法的同學一些鼓勵!對於高手來說,這速度就衹能任他們取笑了,呵呵。
现在好多字都不会打,要用拼音...
太少写字,都不记得字怎么写了

樓上的朋友,打倉頡的話,保證你不會忘記字怎麼寫!而且還會催促你去注意字的真正筆劃寫法,改正了一些錯誤的筆劃觀念。尤其某些字形檔font file,裡面的字是錯的。像:
1. 免:很多都寫刀字頭,其實上部是「ク」(夕,少中間的一點)。
2. 戶:它的頭部,很多人都寫作一點「丶」,也有寫成一横「一」,事實應該是一撇。所以,扁是丿頭,不是、頭。
音碼類的輸入法(不論拼音或注音),用多了就會忘記字怎麼寫了。這是其最大問題。社會常用錯同音字,如:
1. 不要「再」這裡吐痰。                                   把「在」錯寫成「再」
2. 不要「在」說了。                                         把「再」錯寫成「在」
3. 眼光放「的」遠。吃「的」多。說「的」好。       把「得」錯寫成「的」
BIG5码一共有1万3千多字,从第一个字开始,打到最后一个字。
坚持打三到四遍后,包你十指如飞。