倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
倉頡五代與三代對比再分析 - 倉頡論壇 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

倉頡五代與三代對比再分析

認識我的朋友都應該知道,我既然選擇了雅虎奇摩(三代),那麼我肯定是認爲三代優於五代。

其實我在《倉頡之劫》中已經將我的觀點表露無餘,但是由於《倉頡之劫》更像是一種隨筆散文,且用散彈把「三四五六」代一起評說,所以針對性不強。

此後我一直想要寫一篇專門對比三五代特性和優劣的文章。

倉頡五代與三代對比再分析

我一直想說,目前《倉頡之友‧馬來西亞》的狀況是「墮落」的,而這種墮落其實和倉頡五代是一起的。

爲什麼倉頡社區,沒有幾個,甚至一個熱心的朋友。亦沒有一個能夠在討論問題時擺出事實仔細斟酙的人。

如果我仍繼續堅持用五代,而我看見了另一個人給出了這些證明五代規則上「出錯」的證據,我可能會這樣表達:我承認五代的缺點,我將繼續忍受這些缺陷。

所以我不能理解,這些人,除了沉默之外,其他什麼事都不會做,既不表示反對,也不主動支持。我首先還不必對他們的選擇作評論,就他們的熱情而言,實在是讓人心寒。

來過倉頡之友‧馬來西亞的朋友,一個月發一次貼,難嗎?我都會,你怎麼不會?

爲什麼他們沒有「眼睛」?爲什麼他們看不見?
我在網上,見過了很多會諷刺,會說風涼話,會耍流氓的人。

但是更多的是,沉默的人,他們「不看」,「不說」,「不知」。

其實不管三四五六代,能學會倉頡的人,都可以說是輸入法界的精英。做不到深入比較三五代從而再選擇,沒關係。

問題在於,他們沉默。
所以分析的結局就是不分析。

全部在我的腦子裡。

我沒有理由再這麼熱情,去將我的思想,花時間整理,寫出來。

我應該多花時間在看書上。

至於倉頡社區的「墮落」,這麼多人在有機會和我接觸的情況下,不能得知「真相、真理」,我已經盡力了。

少得可憐的人還在繼續用五代,而「最好」的倉頡,終究在我決定退出前,只有我一個人用啊!
不整理出來,思緒就會胡亂。
但,選擇的權利在於別人。
人,是習慣的動物。
鍾靈 發表於 11-1-2016 05:38 PM
不整理出來,思緒就會胡亂。
但,選擇的權利在於別人。
人,是習慣的動物。 ...

http://ejsoon.win/pb33/phpbb/viewtopic.php?f=3&t=62

回鐘靈
https://github.com/ejsoonyang/bo ... 代區別解析.pdf

(編按:本帖原連結失效,現在經人手編輯,修改爲有效連結。)
抱歉,是「鍾」,金重,不是金童,吾已垂垂老矣,哪敢自稱金童?而且,鍾靈這個辭的【金重】,是聚合之意;聚集靈氣也,所謂鍾靈毓秀。鍾,如南京的鍾山,姓氏是[金重],沒有[金童]的姓。[金童]是時鐘、鐘錶的鐘。但在簡化字,卻把這兩個字鍾鐘,依錢玄同建議的以「同音合併」方式,合成了「钟」一個字。所以,國學大師錢鍾書,非常執著於使用正體,免他的鍾書,匯聚書本,成了時鐘書本,好像看過時的沒用書,太失一個學問家的面子。

言歸正傳,建議可「二代、三代朱官版、三代微軟版、五代」,如此作表比較,再加備註改碼原因。

ejsoon兄的http://ejsoon.win/pb33/viewtopic.php?f=3&t=62內的pdf中,首頁,「本文止談「區別」,絕不涉言「優劣」。」
句內的「止談」,是否「祗談」之誤?

(編按:本帖原連結失效,現在經人手編輯,修改爲有效連結。)