倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
推薦朱老先生的<智慧之旅> - 倉頡論壇 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

查看: 8375|回復: 10

推薦朱老先生的<智慧之旅>

我現在已經看到第五章.目前看完的章節把朱邦復先生從出生到高中的經歷講得十分生動詳盡.
我相信每個人的生命際遇裡都會有很多精彩的記憶,於是乎我很喜歡看名家的自傳.但要寫得活靈活現才行,把紀實寫成小說.
唯朱邦復之文章合我心意.

笑閱中...

看到第九章,小妹有了新男朋友,我好難受...所以,喜歡就要說出來,不然,會被別人搶走.

摘錄:人是一種封閉的、主觀的機構體,其內心完全與外界隔絕,只依憑著態度與語言和他人溝通。
十二章摘錄:

"過去中國農村是貧苦的,但卻不低俗,因為在傳統觀念的約束下,道德已成為大眾信奉的圭臬,人心純樸而安祥。托經濟發展之福而起的暴發戶,是領略不到純樸、安祥的價值的。狂妄自大已經麻痺了他們的良知,眼中除了錢,什麼都不認識。"

越讀越有趣了.

還是十二章(第一部)的摘錄:

"這件事對我有很大的影響,使我深深感到個人與社會的因果相依,如果不是這些協助,我今天不知道會是什麼樣子。如果不是父親平素的為人,我也不可能沾到這些光。種瓜得瓜,種豆得豆,不必斤斤計較眼前的利益,只問自己的努力是否無愧於心。時機到了,就一定會有應得的收穫。"

第一部讀完了,朱老最終還是與心愛的小妹分離,踏上了遠赴巴西旅行之路.覺得如果把智慧之旅讀完,憑如此精彩且詳細的描述,神祕的第四代倉頡之來源去處應該能被看到.
第二部第二章摘錄:

"我的個性以及遭遇,與歌里加人頗有些相似之處,我對社會國家的期望,也與之不相上下。中國人彷彿也是個被詛咒的民族,幾百年來的屈辱,難道沒有洗刷的一天嗎?可是眼前所見,國人自暴自棄,上下樑無一不歪。有些人失望了,動輒以中國人為恥,不是逃之夭夭,便是否認列宗列祖。我不甘心,只好做個孤臣孽子,連看足球都不例外。"
組建'移民到巴西'公司,應是朱老遇過的最難排解的困擾了.比之父親的暴力毆打更爲痛心,因爲這是主動做的,自信滿滿,最後坑了很多原本互信的朋友.

我不敢說比朱老更有智慧,閒當廢話.人的貪婪難有標準,前一批去巴西的人不希望後來的白分一杯羮,可是沒有後來的人,這個公司能組建成功嗎?爭權奪利誰都不肯退讓,因爲誰都不是'傻子',搞到最後失敗了,原來'聰明人'才更加不成事.

讀到第二部第八章,朱老準備成佛得道了.且看他是成佛還是得道.
看到朱老竟然爲毛澤東發動文革辯護,如果世間還有正義的話,文革的慘劇絕無任何積極意可言.
再又見到六四前後,朱老的預測是對的,政府用暴力鎮壓住了'暴動'.可是朱老認爲政府必然要向手無寸鐵-和平抗爭的學生市民動用軍警力量,而且把最終責任推給學生,我不苟同.
誠然如果在當時,我也很難把持住自己不上街,雖知民主希望並不大.其時包括鄧小平,也是立場不定的,很多人包括黨中央內部,都覺得民主有望.我也不太懂民主,俄羅斯即使共黨崩了也不是真民主,照樣各種行賄和黑幕,哪種更好我也很難說,學生的行動過於激進也是事實.但人命關天,是政府開的坦克開的槍,難道政府一點錯也沒有嗎??
看到第三部第六章,朱老最重要的道友-沈紅蓮,出場啦.
但我個人認爲沈紅蓮後來參與的第五代和第六代的倉頡版本有諸多疑難問題,還不如三代.若說三代有些不規範的地方,把錯誤修正即可,根本不必改動規則,使得倉頡版本不一,降低用戶體驗.
目前還是搞不懂朱邦復的'中文電腦',到底指的是,類似C語言一樣的底層解釋語言,還是他想做和蘋果公司一樣的一個整機電腦,還是像微軟一樣的視窗作業系統.
恭賀朱邦復網站有了最近動態:開放文學加了多篇還珠樓主等人的書,<詞易>一書發表(來不及看),朱老也在'爪鴻'有新回覆.原來吾觀開放文學等網,原以爲追隨朱邦復前輩者不甚多,哪知進了'鴻爪'網,有這麼多人可以和朱老直接對話,而我連注冊都不行.
曾一度想進朱工作室爲其打工,但看到朱老徒孫之多猶現代孔孟也,我乃末弱之兵,排不上號.所幸還有倉友馬來西亞可以無門檻站位,不能爲朱老獻力,我在這裡拜讀其著作,也算精神上的支持.