倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
仓颉已“任其自生自滅”? - 倉頡論壇 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

查看: 21666|回復: 8

仓颉已“任其自生自滅”?

我今天去行列输入法上看到上面这么写的[1]. 上面还有说原因是因为“砍字截筆”是种"文字浩劫“[2]. 然后联想到仓6都出了这么多年也不公开,会不会是真的朱先生也认识到了这个原因,所以不想继续”深害人民“了所以不把仓6公布,而“任其自生自滅”?

[1] http://www.array.com.tw/keytool/compete.htm
[2] http://www.array.com.tw/keytool/keytool4.htm
原帖由 LaoLang_cool 于 20-4-2009 07:36 PM 发表
我今天去行列输入法上看到上面这么写的[1]. 上面还有说原因是因为“砍字截筆”是种"文字浩劫“[2]. 然后联想到仓6都出了这么多年也不公开,会不会是真的朱先生也认识到了这个原因,所以不想继续”深害人民“了所以不 ...

我也有尝试学“行列输入法”,但总不如顺畅;不知是因先学晓了“仓颉输入法”的呢?如今提起“苍颉检字法”即“第六代仓颉输入法”不被公开一事,据说不单只视为“输入法”却是“检字功能”为主…至于把仓颉“拆字取码法”将之形容为“砍字截笔”是种“文字浩劫”被指摘“深害人民”言之过的呢?
我也是在想尝试行列时看到了,学了一会,发现重码相对仓颉来说多了不少,所以放弃。但觉得他的评论也有些道理,且这话我也不是第一次听到了。
  任何输入法只要把仓颉、五笔大力批评,就可把自己身价抬高?楼主的贴文已是陈年旧文章了,我也不批评人家怎么讲。

仓颉六有无推出对于现有的用户影响不大,因为仓颉五可胜任有余。目前笔者所关心者是要如编出比较完美的仓颉五出来,因为unicode 已简繁合一,而且编码原则不统一,如果照单全收字必出乱字丛生,以20902个unicode/GBK/Gb13000 汉字集 为例,它有“被认同与不被认的原则”,又有“字体分离原则”,收字乱乱乱!如:单字的“兌”、“兑”有收二种字,合体字也一样,說說、銳鋭、悅悦、稅税等,但“户戸戶”只收单字,合体字就不另分收了!面对中台港的不同标准,要如何选汉字集,再加以编码,更头大如斗,目前还没一个输入法做到,下一个版本《仓颉五代2009》会朝这个方向发展而去,一般所选汉字集要合乎相关地区的标准,等六月后若我的论文过关就可开始制作了。

仓颉的发展任其自生自灭也是陈年文章,朱邦复先生初任文传副主席时推出的仓颉之友计划又怎能说自生自灭呢?虽几年后因资金问题而该计划已停顿,但本站仍会继续生存下去。去年六月朱先先也赞助本站一年的主机费用,本站目前推出的软件也从不收费,虽然网友赞助本站金额实在很微小,但本站也不因此而关闭。
听到阿勤的声音我就放心了, 对 2009 的目标也很让我期待, 谢谢各位的努力, 继续加油!
对于仓6, 其实我主要是很不满现在的 X 和 Z 键其实是明存实亡的地位, 我平时用不上这两键, 但又不想浪费, 总觉得如果能利用上就最好了.
現在才看到這帖。行列官網已移除 http://www.array.com.tw/keytool/compete.htm ,原因不明。然而,我在 http://archive.is/SSOf6 這裏看頁面存檔,赫然發現入面不少內容顯然失實,甚至失實到涉嫌是睜大眼睛說謊話的程度。如果是故意這樣寫,那就即是造謠,存心欺騙大眾。

說「倉頡已無人控管,任其自生自滅」,完全與事實不符。相信大家有眼都能看到實況如何。

說「輸入法不作研發改進功能,必然落伍│倉頡是明顯的例子」,事實上倉頡還好好的,後來的學習和使用者不計其數。行列倒越來越落伍了。另外,倉頡的研發和改進都有很多,不像行列都不知有甚麼改進。

說倉頡「需先練習英打一般約需十二小時以上」,說「無英打基礎者從初學到每分鐘平均輸入十個字所需時間」用倉頡要「約四十小時」,也顯然是他們瞎騙的,沒有實據就說「教輸入法的老師們的個別經驗匯整」,但老師名字、數目等都子虛烏有。

比較「輸入一個字,最多要按幾個鍵」而不是「輸入一個字,平均要按幾個鍵(包括重碼時非首位字的選擇鍵)」,顯然又是來誤導人或故意造文章。

說「字根並非少就好,倉頡字根少卻難學」,輸打贏要之餘還要作出「難學」這沒根據的攻擊。我個人學過許多輸入法字根,倉頡的字根是數一數二易學的,而且並非只是個人主觀,我寫過文章剖釋原因。記倉頡字根,只要依靠其視覺系統即可,絕非這頁面上所說的「所有字根皆需靠死記」,倉頡字根也不是「對應英文字母」。

至於行列的字根,官方太強調其字根「自然定位,不需記憶」,學習者信之,不去記字根,就連有甚麼字根、沒有甚麼字根都不知道,再說甚麼自然定位都是假!

說倉頡「將字砍斷」「對文字造成破壞」,可是文字學者也時常要「將字砍斷」才解到漢字的字源字理。例如「里」字,文字學上就是確實是行列官方所極力反對的「田土」,而不是行列官方所提倡、聲稱沒有破壞到漢字的「日土」。

說倉頡沒有在「正式記錄輸入速度是否超過每分鐘兩百字以上」,隻字不提這些正式紀錄的保持者是大新倉頡。

說行列「依據標準字體編碼」,根本就是協助散播竄改傳承字形的「台標」寫法,將好些傳統上的正確字形打成錯字,像台灣那些人批鬥「黑體-繁」般。

說倉頡「用內碼輸入」符號,亦非事實。

說倉頡沒有「詞彙輸入的功能」、沒有「異體字的容錯功能」、不能「未按空白即先見字」,其實這只是看作業系統或軟件支不支援。

說倉頡設計沒有「兼顧繁簡體」,亦是失實。

好,所謂的「比較表」,失實資訊一大堆,卻有很重要的、輸入法研究者都很重視的項目不列於其中。輸入法的重碼率呢?輸入法取碼方法的一致性呢?輸入法拆碼中的無理拆法比率呢?

眞可惜。本來,行列雖然在客觀比較上不算是最好的輸入法,但我還是尊重他們研發的用心。現在看完這頁上的內容,我眞想高聲說:我鄙視他們!

至於截筆是否浩劫,以及行列字根記憶問題,我在blog上有更詳細論述,請見:

刻石錄:截筆是「浩劫」嗎?
刻石錄:字根不良難煮字
一郎能否看到,我論壇新域名已變更爲ejsoon.win
爲防止失聯,建議每個人保存好一個可以聯繫的方式,比如郵箱。
我的郵箱是ejsoon@outlook.com
瘋狂!百度帖吧封殺了我這篇,還聲稱我「违反《百度贴吧协议》」不許復原!
我只不過說事實,大家都看到的事實,何來「违反《百度贴吧协议》」?!
難道行列說謊話,我們不准罵?!不能說事實和據事實立論,這算甚麼屁討論?!