倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
新人加入-希望各位论坛高手指点 - 倉頡論壇 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!

查看: 16580|回復: 6

新人加入-希望各位论坛高手指点

新人加入 - 先来个自我介绍

笔名: 诸
姓: 胡
中文程度: 小六
喜好 : 研究, 数码插图及绘画
电脑系统: 微软XP - PRO英文版 (简体中文设定)
                  仓颉世纪版
                   BabelPad (字体布图软件)
                   字体 - PMingLiU Ext A & Ext B

近来在用仓颉输入法(世纪版)输入康熙字典内的文字,遇到了一些问题希望各位论坛高手指点

康熙字典首四个部首的输入问题(参考附图)

1-4, PMingLiU Ext A & Ext B 与康熙字典有所出入的字体,输入到的是不是就是和康熙字典所写得字一样?
a-d, 无法输入到的文字, 这几个字要如何输入?

谢谢

[ Last edited by ahju on 5-11-2005 at 12:23 PM ]
>>康熙字典首四个部首的输入问题(参考附图)
看不到該圖?煩再傳上。

>>1-4, PMingLiU Ext A & Ext B 与康熙字典有所出入的字体,输入到的是不是就是和康熙字典所写得字一样?
樓主所附的康熙字和原康熙字有些出入,可參考康熙字典網上版 http://www.kangxizidian.com/ ,目前電腦字没有一個齊全的康熙字體,而中台字體也有所不同,若要取得康熙字體只有自行製作了。
關於第二字(𦫹),康熙字典是(𦫹),見第1017頁,第16字,不知樓主的康熙字典是哪個版本?請指教。

A)𠁰 QSMS
B)𠁿 UMI
C)𢎧  SSN(目前世纪版誤值為SLN,下一更新版會更正之)
D)𠂤 HRLR
E)𠂹 OOOO
原本以为不会有人给我回贴啦 .还好有版主.............

1)我使用的康熙字典就是从kangxizidian.com中找到的.
   关于"𦫹"这个字,我现在可以肯定这个字和我所写的有所出入.那是在康熙字典網上版79页内"丰"字的古体(参考图象1).使用仓颉输入"山手"可以得到"半个"这个字(&#138496.用Babelpad查看新细明体字体"丨部"的字体分布也没有看到这个字,查看通用码2102D 至 21FE5此的字体分布也几乎没有这个字的踪迹.

2)谢谢版主的解答.这个是"问二"(参考图象2).

谢谢
..
關於丰的古文《𡴀》請用babepad 再找看看,好似没有收,康熙字在unicode網站有記錄的約有4萬個字,還有約七千個字没記錄,不知收錄齊全否,你可試輸入再來和大家分享成果。

1。
《𠪃》unicode 20a83 , 其上邊在“漢語大字典”及“中華字海”都是《厂》不是《𠂆》,取mahu ,不知誰對誰錯?此字義未詳,要查也難了!

2。
𠂧 humi
𠃺 nthu
𠄌 lm
𠄑 vun
𠄓 lvy
𠃾 ubkk
真抱歉,原以为版主没有发现我的回帖.原来是我的耐性不好.
在下次发贴后我会给自己更多的时间的啦.(版主就是爱在我再发贴后才回帖)

版主的解答不能解答我的所有问题

1) 𠂧 (hmhui) -
经我反复多次看了原文后, 我发觉到右边的横是没有连到下部的厶。依照仓颉输入法原则,正确的输入是先上左,上右 才到下部的三个部分。所以得到以hmhui输入这个字输入成功

2)𠃺 (nthu?)
没有候选字,输入失败,
P/S: 在论坛内有个BHU的输入,这个就可以输入到这个字

3)𠄌 (lh)
版主的lm不能输入这个,我得到的是lh

4) 𠄑 (vun?)
候选字只有“微”(vunk),输入失败

5)6)𠄓 (lvy), 𠃾 (ubkk)
输入成功。

我在想为什么版主的解答会失败?是版本的问题吗?我用的仓颉世纪版是从这个网页下载的。

谢谢

[ Last edited by ahju on 16-11-2005 at 08:55 PM ]
不好意思,由於這次供下載的仍是測試版,故1~4的碼都誤值了,故正確碼要待更新版才能輸入,最新的更正版我们会盡快推出,敬请留意。

不便之處,乞諒。