倉頡之友
康熙与倉頡
主頁 自學 倉頡字典 康熙字典體

倉頡平台2022 網上輸入法 九萬漢字

論壇 聯絡 康熙字典網上版 捐助本站
《巧記倉頡碼》兩小時電腦中文字輸入課程 - 倉頡論壇 - 康熙字典与倉頡之友 - Powered by Discuz!
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

查看: 40401|回復: 17

《巧記倉頡碼》兩小時電腦中文字輸入課程

火... [複製鏈接]

http://v.youku.com/v_show/id_XMjIyMzg3MTY4.html 

《巧記倉頡碼》是我99年來港定居時,為了學習倉頡輸入法所編寫的歌訣,我利用這歌訣十五天學會了倉頡輸入法。所以我認為這方法對學習倉頡輸入法很有幫助,特別適合不懂英文的成年人學習。我建議初學倉頡的朋友不要先學速成輸入法,除非你很少使用中文字,否則學會了速成就不想學倉頡輪入法,這是因為人皆有惰性。新倉頡輸入法已集合了倉頡和速成這兩種方法,所以,有不懂倉頡碼的字,仍可使用新倉頡的速成功能。我同時建議初學倉頡的朋友,應准備一小本子用來記錄不會輸入的字的倉頡碼,方便下次使用。有些字是沒有按照規律去拆字的,例如:兔字,如按倉頡拆字規律,應拆成(弓日竹山戈),但實際郤拆成了(弓山戈)。倉頡碼網上查詢網址如下:http://input.foruto.com/cccls/cjzd.html

Microsoft Word - 《巧記倉頡碼》兩小時課程.pdf

380.36 KB, 下載次數: 34130

看了有疑問:
   一般電腦鍵盤就是英打的打字機鍵盤。不論哪一種輸入法,都是沿用英打的手指配鍵位,左右手平均分配鍵位,
行之多年效果不錯。倉頡手冊也是依英打配鍵位的:
  左手:     右手:
  小無中食食   食食中無小
  QWERT   YUIOP
  手田水口廿   卜山戈人心
  ASDFG   HJKL;
  日尸木火土   竹十大中
  ZXCVB   NM,./
  造難金女月   弓一
  整理如樓主的表示法如下:
   英打的手指操控,以倉頡之字母對應英文字母,就是:
  左手食指:土火廿口月女     右手食指:竹十卜山弓一
  左手中指:木水金        右手中指:大戈,
  左手無名指:尸田難       右手無名指:中人。
  左手小指:日手Z        右手小指:心;/ Enter
   樓主的PDF檔所述配鍵位法,把右手食指多配一個B月鍵位,左手四指所操控的下排鍵全
   向左移一鍵,於是左右食指配鍵不平均。如此雖無不可,倒是第一次見到,覺得怪怪的
   。不知快打操作時,有否比較好?
看了有疑問:
   一般電腦鍵盤就是英打的打字機鍵盤。不論哪一種輸入法,都是沿用英打的手指配鍵位,左右手 ...
鍾靈 發表於 18-9-2010 11:34 PM

謝謝班竹關注和賜教,因我是自學的,所以養成了壞習慣,暨然有公共的認識,就以公共認識為准。一樓的附件我已更正,希望大家能幫助我完善這一教學方法。用這方法學習倉頡,能令象我們這樣不懂英文的成年人容易記牢倉頡碼。我用這方法教過一班老年人,他們反應不錯,說在外學了幾節課都記不清倉頡碼及其所在的位置,听了這兩小時課後,回家可以自己反复練習了。
  《巧記倉頡碼》第一那歌訣是希望通過反复練習而記牢倉頡碼的位置,同一時間又練習了中文輪入法的指法。第二那歌訣才是正式的巧記倉頡碼。例如第一句:土旁立士,即是指土字的鍵里,除了有“土”字碼外,還有土字作偏旁的碼和一個“士”字碼,合共有三個碼。木寸也缺,是指木字那鍵里,寸也是殘缺的,記住寸字缺一個點,也字缺一個鉤就可記住那里字鍵里的三個碼,其它歌訣也是幫助記憶每每字鍵里的碼,這種記法即使沒有鍵盤也可隨時隨地背和隨時隨地記,記熟了再上鍵盤練習也可以。

火小四點,即火字鍵里有小字和四點,小字作字頭時是倒寫的,作字尾時才是正寫。尸左右框,只要記住一個左框,一個右框,一個裝了木柴的框和一個破了的框,就可記住尸字鍵里的五個碼。日曰橫曰,即這鍵里有日、曰、和打橫了放的日這三個碼。
載點好像不能用了吔
載點好像不能用了吔
大木 發表於 19-9-2010 07:58 AM

可能你下載時我剛在做更換這動作,我剛試過,現在應可以用了。
學習倉頡碼比學習其它輸入法好,現在很多人在研究使用倉頡碼作更簡單的輸入方法。雖然學習階段有一定難度,但可用一生,花這點時間值得。
還是不行吔
還是不行吔
大木 發表於 19-9-2010 02:54 PM

那可能這網站需要積累一定的分數才能下載文件吧?你如果想要這課程,加我QQ,我在QQ傳給你好嗎?我的QQ是34327025
可以下載呀!滑鼠右鍵一點,蹦現選單,選「另存目標(A)」或按英文字母A,就直接下載了。

樓主的歌訣對新人背頌字根很好用。

首頁有謂:「有些字是沒有按規律拆碼的。例如:“兔”字,......拆成(弓日戈山戈)但實際拆成(弓山戈)。」
(弓日戈山戈)是否指:(弓日竹山戈)?
(弓山戈)是第三代的取碼,把那一點「丶」當成一個取碼區塊,當兔是[免+丶]的分體字看待。
第五代修正為連體字,因點「、」在【筆劃相連原則】裡本就定義為附屬於整體字形的,故不應視作一個取碼區塊,於是在五代修正為:弓日竹戈。

假如用的是微軟的倉頡,有些字真的看似沒有規律,是微軟的倉頡編碼問題,如:睾,本應取碼=竹田土廿十 hwgtj,在微軟卻錯編成=竹田土廿戈
可以下載呀!滑鼠右鍵一點,蹦現選單,選「另存目標(A)」或按英文字母A,就直接下載了。

樓主的歌訣對 ...
鍾靈 發表於 19-9-2010 06:35 PM

上來這里學到了很多倉頡的知識,非常多謝大家的貢獻。我初學倉頡時,不會打的字就查倉頡字典,然後把該字的倉頡碼用一小本子記下來,記了一百多個字,才找到拆字規律。但這方法也不錯,既學會了該字的拆碼,又能幫助自己找到拆碼的規律。
此文是《巧記倉碼碼》兩小時電腦中文字輸入課程的時間按排
視頻《巧記倉頡碼》歌訣
http://v.youku.com/v_show/id_XMjIyMzg3MTY4.html
學習倉頡輸入法,學習碼以外還是不錯的,有很多人在研究與倉頡碼輸入法簡單。雖然有一定難度的學習階段,但可以是一輩子的,這是值得花時間。

Billig Diablo 3 Gold
好像不能用了
_______
Buy lineage2 adena
学习了!支持一下楼主了1!嘻嘻嘻
很不错的啊,谢谢楼主的分析啊,我来看看