惜緣 發表於 30-4-2011 20:09:27

倉頡取碼流程教學「能看懂此圖就能學會倉頡」

申明一下:我只是說說我自己當初學倉頡的經歷。
  相信很多人一開始一直都在倉頡門外徘徊,一直摸不著頭腦。這也是我當初學倉頡時一直的困擾我的。我是從五筆轉過來的。一年前我一直在倉頡門外,很久都摸不著門,因為一直搞不懂倉頡的取碼規則。後來一個偶然的機會,在網上找到了這個軟件,才理解了倉頡的取碼規則,如下圖。

倉頡的重碼也是最低的,以下是幾個常用形碼的比較。

教軟

惜緣 發表於 30-4-2011 20:17:16

佔位。用了這麼久的倉頡了,只要你天天用,不會都難。說實話,我用五筆八六用了七年,用五筆九八用了一年,在GB字集以外重碼,只有你用了才知道,最後我還是選擇了放棄。對於倉頡,只要理解了取碼流程,倉頡入門很簡單,字根也少。下載區發佈的倉頡都能直接打詞,包括倉頡平台也都是能直接打詞的,不輸於任何形碼輸入法。

鍾靈 發表於 24-7-2011 19:36:59

不知重碼比較的資料何來?
原始行列是台灣的行列40鍵版嗎?四碼行列是後來改良的行列30鍵版嗎?
四碼倉頡指的是那一個(沒聞這個輸入法)?是指大新倉頡嗎(它修改原本倉頡為最多四碼)?
有張碼的資料?
(能給出各輸入法的相關介紹連結最好)
我以為鄭碼應該比五筆重碼低,沒想到差不多。

多謝。

上面倉頡取碼流程圖,是三代手冊的,將之橫向來劃。這部份,也僅祇於下刀切區塊的《通則》,還有附則和原則。上圖可解決90%的字,但餘下10%的,卻倉頡有最令人覺得複雜的連體字或區塊下刀切的位置的認定-----筆劃相連原則。我曾因此學大易、行列、王碼(台灣的,最多取三碼,重碼最多是八字,曾經紅了一陣,後發明人不再推廣),也學五筆(發現其末位字型識別碼不好用,其設計本為了空出一、二、三碼空間給簡碼使用,目的求快,實在沒必要),也學鄭碼(又發現其字根矩陣(區位)不整齊,又跟鍵位不撘配,加上副根(如倉頡的難字、特殊字)太多徒增記憶負擔,最後又回來倉頡。

我當初因基本觀念(字首字身次字首次字身)未搞清楚,看了一陣子,因無附字例說明,一時還未明白。懂了以後,後來看到表格列式的,比較好看:
http://www.chinesecj.com/forum/viewthread.php?tid=2494&extra=page%3D1
倉頡之友 » 倉頡論壇 » 倉頡輸入法流程總結

惜緣 發表於 23-8-2011 10:33:20

回復 3# 鍾靈

不知重碼比較的資料何來?
    係桂提供的

御风 發表於 29-5-2012 20:16:07

嗯,學這個其實要的就是个决心!坚持!

鍾靈 發表於 11-2-2013 00:52:17

決心是對字根表及字根對應按鍵的熟悉,也就是背熟。不過,這不能靠死記硬背,一定要依手冊,一邊學一邊打,上機實習打字,打多了,就記得。一般約一星期,應該可以上手。
頁: [1]
查看完整版本: 倉頡取碼流程教學「能看懂此圖就能學會倉頡」