ejsoon 發表於 2-11-2014 01:56:11

雅虎倉頡-手機電腦一樣用-最好用的倉頡

一樓爲簡介,二樓爲下載地址,三樓以後是android手機使用策略.

雅虎奇摩倉頡是最好用的倉頡:
一,爲各種新字型增加容錯編碼
    [亼類](今:人一弓3)(倉:人一日口)
    [一類](反:一水2)(丟:一土戈4)(返:卜一水)
二,總共七萬左右的漢字,一生都不再需要找其他碼表了!
三,爲使倉頡使用高效,建議諸位朋友確定所用碼表後勿再更換,以保證輸入速度和準確率.
    [十木]:未宋
    [田木]:困果
以上爲兩個重碼例子,不同的倉頡碼表會有不同的排序.
所以,找到一種有大官方背景維護的碼表,然後一直使用不再更變,是最明智的方式.

ejsoon 發表於 2-11-2014 02:14:54

2015.1.8晚補充{
使用雅虎奇摩輸入法的朋友,現在告訴你們一個存在已久的好消息,其實這個gcin跨平臺輸入法到處都可以用的。
而且linux和windows的設置方法一樣。
先上網盤︰百度盤
根據你的平臺下載,apk是android設備,exe是windows系統,linux系統自行找辦法安裝。
一個yahoo.png是icon,其他兩個png是設置方法。
關鍵的一步是把gtab文檔放到gcin/table裡面去,然後,我的做法是,直接更名覆蓋掉其自帶的cj.gtab。
在輸入法選取的設置裡面,把其他都去掉吧,倉頡打勾就行了。
yahoo.png雖然衹是可選項,但是放進去真的很漂亮。
}

下面是各平臺的軟體下載地址:

windows系統直接使用雅虎奇摩輸入法官方版(百度盤下載地址).

android手機使用LIME(百度盤下載地址),這個輸入法是由臺灣中央研究院研發!!!外觀樸素但功能高強!
LIME配套使用的雅虎奇摩碼表cin檔(百度盤下載地址)
(如果你發現android除了LIME之外還有其他輸入法程式可以導入cin檔,請跟貼告之,感謝!)
(請android平臺的朋友幫忙測試gcin的android版本,我的手機上安裝失敗,系統是2.3.5,型號是moto xt316)

linux可以選擇使用rime掛雅虎倉頡碼表(下載地址:google drive),或使用我親手製作的ejsoon-ime倉頡輸入法(下載地址:github).
另可考慮gcin輸入法.ibus輸入法.(方法請自行研究)

另推薦各位朋友閱讀我花了數月寫完的作品<<倉頡之劫>>(下載:539k),全文僅二十頁,語言嚴謹卻不失幽默詼諧,倉頡使用者必讀文章!本文系統全面地分析對比了倉頡三四五六代的優劣,最終結論爲三代最優.同時雅虎奇摩的碼表是我找到的最好的三代碼表.

下面爲android手機安裝使用LIME的詳細攻略.

ejsoon 發表於 2-11-2014 02:22:17

安裝的時候,你就會看見,LIME需要的權限非常少.不像其他的android輸入法,你會很難理解,一個輸入法還要你的通訊錄信息做什麼?還要很多其他不相關的授權.LIME衹需必要的權限,如硬碟數據讀寫,網路連接(用於下載碼表).單在這一項,LIME就不愧是最良心的android輸入法程式!!!

ejsoon 發表於 2-11-2014 09:43:03

安裝完畢後,打開設置,有三欄,第一欄是輸入法碼表的選擇,下載或導入.
點擊圖中黃色塊進入第一個"用戶自訂":

如下圖,請點擊load table(如果是中文界面應翻譯作導入碼表cin檔):

找到已下載好的Yahoo-CangJie.cin:

ejsoon 發表於 2-11-2014 10:00:55

選擇之後就是痛苦的等待,等啊等,看手機的性能,我的手機是前年買的最低端的一款,我估計等了十分鐘左右.並且不能黑屏.一定要在亮屏時讓它導入.

結束後不要離開,還沒設置完畢.下面有一個鍵盤選擇:

選擇"倉頡輸入法鍵盤":

設置完畢,結果如下圖:

ejsoon 發表於 2-11-2014 10:13:42

現在手機輸入法已經導入並設置好了,在第二欄的設置就請各位根據自己的喜好來進行.
由於我希望用最少的功能,讓程式佔用資源最少,我把所有的選項功能都去掉了.

用下看看:

哎喲不錯喔~跟電腦的使用一樣,甚至比電腦還好用!!

InSb 發表於 2-11-2014 18:19:24

雖然不用Android設備,還是要感謝貢獻。

ejsoon 發表於 3-11-2014 01:55:21

InSb 發表於 2-11-2014 06:19 PM
雖然不用Android設備,還是要感謝貢獻。

請問你是不是倉頡群裡面一個名叫"陽飛"的朋友????

InSb 發表於 3-11-2014 12:30:58

ejsoon 發表於 3-11-2014 01:55 AM
請問你是不是倉頡群裡面一個名叫"陽飛"的朋友????

我雖然在群裡,但我不是陽飛。
我在群裡不常說話。

cjimiii 發表於 13-12-2014 17:31:43

這箇雅虎倉頡眞得非常好,我裝在XP台式機上可用,我這求助帖就是用雅虎倉頡打的,此輸入法正是我想要的,在此感謝前輩的無私分享,祇是WIN7 64無法安裝,還有安卓手機裝上了,界面跟您的不一樣,變成中文的,更不好設置,不能依葫蘆畫瓢,鍳於此有請前輩指謝謝!

cjimiii 發表於 13-12-2014 17:33:15

鍳於此有請前輩指導謝謝!

cjimiii 發表於 13-12-2014 17:44:03

如果有適合的軟體,請樓主癹至郵箱greewater838@qq.com謝謝!

InSb 發表於 16-12-2014 07:23:57

樓主辛苦了。
建議將奇摩倉頡推薦給Rime官方,讓很多的人感受這樣一個大成之作。

ejsoon 發表於 21-12-2014 15:25:56

cjimiii 發表於 13-12-2014 05:31 PM
這箇雅虎倉頡眞得非常好,我裝在XP台式機上可用,我這求助帖就是用雅虎倉頡打的,此輸入法正是我想要的,在 ...

語言是系統設置,你把系統語言換成English也可以有本樓的圖中效果。中文也衹是語言不同,其位置是相同的。

至於windows六十四位機不能用,我深表遺憾。

ejsoon 發表於 21-12-2014 15:26:55

InSb 發表於 16-12-2014 07:23 AM
樓主辛苦了。
建議將奇摩倉頡推薦給Rime官方,讓很多的人感受這樣一個大成之作。 ...

提議不錯,已經在做了

cjimiii 發表於 26-12-2014 11:17:55

謝謝樓主回復,不管設罝成英文還是中文,包括自定義在內的所有選項都不能用,有請前輩再指教,謝謝!

ejsoon 發表於 28-12-2014 16:06:47

cjimiii 發表於 26-12-2014 11:17 AM
謝謝樓主回復,不管設罝成英文還是中文,包括自定義在內的所有選項都不能用,有請前輩再指教,謝謝! ...

能否截圖看看情況?如果不會截圖,那就借另一部手機怕下來.
:D

cjimiii 發表於 30-12-2014 21:26:15

cjimiii 發表於 30-12-2014 21:33:49

無論語言選英文或選中文包括自建在內的所有選項都不能用,請樓主指導。

ejsoon 發表於 1-1-2015 02:51:06

cjimiii 發表於 30-12-2014 09:33 PM
無論語言選英文或選中文包括自建在內的所有選項都不能用,請樓主指導。

說明你的手機確實不能用.由於我不是lime的開發者,無法知道是什麼問題,也無法幫你解決問題.
有個開源輸入法叫gcin,在linux下是最好用的(倉頡)輸入法,它同時有android版,但我一直沒有測試android版的gcin.
如果你有條件,可以嘗試一下.:D
頁: [1] 2
查看完整版本: 雅虎倉頡-手機電腦一樣用-最好用的倉頡